ЕСЛИ ИИСУС ЕВРЕЙСКИЙ МЕССИЯ, ПОЧЕМУ ТОГДА БОЛЬШИНСТВО ЕВРЕЕВ НЕ ВЕРИТ В НЕГО?

Многим может показаться странным, что сравнительно мало евреев верит, что еврейский Мессия уже приходил. Часто звучат примерно такие вопросы: �Если так много ученых и раввинов следит за пришествием Мессии, как вышло, что только вы одни оказались такими умными и распознали его?�.

В настоящее время примерно около 1 миллиона евреев верит в Иешуа. Хоть это и не маленькое число, все же это далеко не большинство нашего народа. Многие придерживаются мнения, что �истина� определяется большинством голосов. Может быть это и так в политике у людей, но это не срабатывает в отошении к Божьей истине.

Пророк Исаия предсказал в Еврейских Писаниях, что большинство еврейского народа не признает Мессию, когда Он придет в первый раз:

�Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; он был презираем, и мы ни во что ставили Его� (Ис.53:1-3).

Бог знал и открыл Исайи то, что и другим теперь не трудно заметить: большинство людей, даже религиозных, не захочет принять предложенного Богом спасения. Именно об этом Исаия говорит далее:

�Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех  нас� 
(Ис. 53:6).

Мессия, Который взял на Себя наши грехи, истинный Мессия, будет не принят, а отвергнут большинством еврейского народа во время Своего первого пришествия. Следующие слова Исайи предельно ясно говорят об этом:

�Остаток обратится, остаток Иакова 
� к Богу сильному�
(Ис. 10:21; см. также Ис. 9:5/6).

Как видим, только остаток (ra'v.), очень маленькая часть от всего народа поверит и покается (тэшува). Только остаток обратится к Всемогущему Богу. И это предсказание исполняется среди еврейского народа (например, как со мной) в тех, кто верит в Иешуа. В Новом Завете эта мысль звучит снова, когда положение еврейского народа сравнивается с его состоянием во времена пророка Илии:

�Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток� (Рим.11:5).

Некоторые могут удивиться: "Если об этом так ясно говорится в Писаниях, как же раввины могли �пропустить� это?" Ответ прост: Мессия, Которого Бог обещал и послал, был не Тем, кого мир и раввины ждали. Они ожидали Мессию, Который немедленно свергнет римское господство над Израилем и вернет Израилю его прежнюю славу.

Целью же первого пришествия Мессии было умереть за грехи. Более того, вместо того, чтобы поддерживать религиозные суждения раввинов, Он настаивал на личном покаянии религиозных лидеров Израиля. Это было неприемлемо и "уж слишком" для религиозных лидеров. Поэтому Он и был отвергнут. Хоть было много и тех, кто принял тогда Мессию, большинство же еврейского народа и раввинов, как и было предсказано, отнеслись с предубеждением и не приняли Его.

Но пророки также предсказывали о времени, когда евреи как нация придут к вере в Него:

�А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце� 
(Зах. 12:10).

�Камень, который отвергли строители, соделался главою угла� (Пс. 117:22).

Однажды наш народ поверит в Иешуа как в своего Мессию и Царя. Сегодня мы видим �остаток Израиля�, который поверил в Мессию, о Котором было наперед предсказано. Вы тоже можете стать частью �остатка�, если признаете Иешуа Тем, Кем провозглашают Его Тэнах и Новый Завет � Мессией и Спасителем нашего народа.