ЕСЛИ МЕССИЯ УЖЕ ПРИХОДИЛ, ПОЧЕМУ ТОГДА НЕТ МИРА?

Вот что обычно происходит: человек, желающий узнать, является ли Иешуа (так звучит имя Иисуса по-еврейски) Мессией, спрашивает своего раввина: �Может ли быть так, что Мессия уже приходил и Его звали Иешуа?�. Раввин подходит к окну, смотрит вокруг, покачивает головой, выразительно вздыхает: �Нет, Он не мог быть истинным Мессией. Мира до сих пор нет. Мы знаем, что когда Мессия придет, везде будет мир�.

Правда ли, что Мессия должен принести мир? И, если Иешуа � истинный Мессия, то где же тогда мир?

ОБЕТОВАНИЕ МИРА

Желание мира является универсальным для всех народов во всем мире. Понятие мира включает в себя гораздо больше, чем просто конец вражды. Еврейское слово �шалом� означает полноту или целостность. Писание говорит, что из-за греха мы все стали неполноценными. Грех отделил нас от Бога, друг от друга и произвел разделение даже внутри нас самих. Божий мир делает нас совершенными и целостными личностями.

Это, одно из самых сильный желаних Бога, выражено в благословении Аарона: �� и даст тебе мир�� (Чис. 6:26).

Псалмист пишет: 
�Господь благословит народ Свой миром� (Пс. 28:11)

И в Пророчествах Мессия назван �Князем мира� (Ис. 9:6). 

Во время царствования Мессии мир будет основанием Его Царства (Ис. 2:1-4, 9:4-5,7; Зах. 9:9-10 и т.д.)

Универсальный мир Мессии основан на внутреннем мире каждой личности, исходящем из правильных взаимоотношений с Богом:

Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, потому что на Тебя он уповает� (Ис.26:3).

Когда человек получает мир от Бога, он может жить в мире с семьей, обществом, страной и целым миром, делясь полученным миром. Мир подобен тому, как иметь миллион долларов и делиться им с друзьями: если у тебя нет миллиона, то и нечем делиться.

ОТВЕРЖЕНИЕ МИРА

Писания пророчествуют, что когда Божий мир будет предложен, его отвергнут. Пророк Исаия писал, что Мессия, �Князь мира� (Сар Шалом, Ис. 9:6), придет восстановить мир между Богом и Его народом. Исаия также предсказывает, что Мессия будет отвергнут нашим народом. Когда Мессия будет отвергнут, вместе с Ним будет отвергнут и мир, который Он принес. Почему Мессия будет отвергнут?

��Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему� 
(Ис. 53:2)

Для людей, которых привлекает внешность, Мессия выглядел слишком обыкновенным. В Нем не было ничего такого, что могло бы привлечь их внимание. Его же внутренний мир делал Его необыкновенным для жаждущих и ищущих.

�Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом� ( Ис. 53:3,4).

Для людей, ищущих удобств и спокойствия, Он слишком уж много страдал. Может ли страдающий так много от религиозных лидеров и властей не быть под Божьим гневом? Ни один �порядочный� человек не захочет связываться с человеком, имеющим столько проблем, сколько их у Мессии. Но Он страдал за наши грехи, а не за Свои:

и Господь возложил на Него грехи всех нас�
(Ис.53:6).

��как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих� (Ис.53:7)

Он был слишком уступчив, слишком пассивен. Он не был похож на �Джона Вэйна� � воинственного царя. Многие ждали Мессию, Который победит всех врагов Израиля и таким образом установит мир. Его смирение было презираемо и отвергнуто. Но Он пришел не для того, чтобы сберечь Свою жизнь, а чтобы отдать ее за наши грехи:

Он предал Его мучению� (Ис.53:10)

Теперь представим, что я пришел к вам в дом с вкусным тортом (мой отец учил меня никогда не приходить в гости с пустыми руками), но, как только вы увидели меня, вы захлопнули перед моим носом дверь. Надеялись бы вы получить торт в этом случае? Конечно же, нет! Отвергая меня, вы отвергли все, что я принес с собой. Итак, почему же нет мира? Отвергая Князя мира, вы отвергаете и мир, который Он принес. 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИРА

Новый Завет � это исполнение обещания, данного в Исайи 26:3 (см. выше). Все, кто верит в Мессию Иешуа и в Его искупительную жертву за наши грехи, получат:

Мир с Богом:
Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Иешуа Ха'Машиах Адонэйну)� (Рим. 5:1).

Мир в сердце и разуме:
И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Иешуа Ха'Машиах)�
(Фил. 4:7).

Мир друг с другом:
Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно (из евреев и язычников) �дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир� (Еф. 2:14-15).

Писания также учат, что однажды наш народ Израиль признает Мессию и примет Его спасение и мир.

Камень, который отвергли строители, соделался главою угла� (Пс.117:22).

В свете этого события нам заповедано:

�Просите мира Иерусалиму� (Пс.121:6).

В этот день мир будет во всем мире, потому что Князь мира будет царствовать над всеми народами, над Израилем и в сердце каждого, как и обещает Писание. Несколько лет назад в Израиле произошло одно событие, которое может послужить иллюстрацией этого грядущего дня. Один израильский солдат, горячо верующий в Иешуа, патрулировал вечером в Газе. Члены его команды отправили его, �верующего�, проверить подозрительно припаркованный микроавтобус. Водителем оказался палестинский пастор, тоже верующий в Иешуа, который пришел навестить кого-то из своего собрания. Команда с изумлением наблюдала, как израильский еврей и палестинец радовались братской встрече под лунным светом Газы. Мессия Иешуа � надежда и истинный мир для Израиля.

Пока же не наступил этот день, мы можем иметь личный мир с Богом в наших сердцах и друг с другом через веру в Израильского Мессию Иешуа.

�Вера в Бога� начинается с понимания, что ни всемирные планы о мире во всем мире, ни наши собственные усилия и стратегии достичь личного спокойствия не будут успешны. Затем, доверие Божьему пути получения мира. Мессия Иешуа � есть Божий путь к миру в вашей жизни, миру на земле и доброжелательности ко всем людям!