ВОЗМОЖНО ЛИ НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ?

ПОЛЕМИКА ВОКРУГ НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ

Из всех чудес, приписываемых Библией Богу, рождение Мессии через непорочное зачатие вызывает наибольшую полемику. Однако Библия, которая дает откровение о Боге, утверждает, что рождение от девственницы будет историческим фактом. Другой вопрос, можно ли его считать научным фактом, так как оно не может быть ни исследовано, ни повторено опять. Но что же тогда является чудом? Рождение Иешуа от девственницы и является еще одним уникальным чудотворным делом Бога.

ЧТО ТАКОЕ ЧУДО?

Для тех, кто отвергает существование Бога, вопрос о чуде может быть просто неуместным. Но если вы согласны принять существование Бога, почему тогда одно чудо может быть для Бога труднее другого. �И все-таки трудно поверить в рождение через непорочное зачатие�, - может подумать кто-нибудь из вас. В действительности же это зависит от того, насколько великим для вас является Бог. Для Того, Кто является Творцом Вселенной � это вполне обычное дело. Если Бог может сотворить любое чудо, то ни одно из них не может быть отобрано от Него.

РОЖДЕНИЕ ЕВРЕЕВ � ЧУДО!

Как евреи мы должны считать чудо единственной причиной нашего еще существования. Если принять во внимание Египет и его фараона, персов и Амана, нацизм и Гитлера, то евреев вообще уже не должно было бы быть! Бог обещал сохранить нас как народ, и Он чудесным образом исполнил Свое обещание. Поэтому неспроста необычайные рождения являются постоянным чудом в истории еврейского народа.

��� ����� ������������ ��� ������ ����� �����, �� �������� ���������� ������ (���. 12:3). ��� ������ ������� � �����. ��� ������������� ����� ������� ����� �� ����, ������� �� ����� ����� �����. ������� �������, ��� ������ ��� ����, � ����� ���� ���������� (���. 11:30)!

Но это не стало препятствием. Скорее, именно в этом и был весь смысл. Если через это Божье обетование весь мир должен быть благословлен, то все должно произойти только с Божьей помощью. И вот, чудо из чудес - родился Исаак. Затем Исаак женился на Ревекке. Она тоже была бесплодна, и опять вмешивается Бог (Быт. 25:21). Потом были Иаков и Рахиль, которая тоже долго была неплодной (Быт. 29:31). И опять Бог чудным образом дает роды (Быт. 30:22-24).

Я думаю, что смысл ясен: еврейский народ существует только благодаря Богу, который давал чудесные рождения. Так что необыкновенное рождение Мессии не должно нам казаться чем-то невозможным. Чем считать чудесное рождение Мессии чем-то невозможным, скорее мы должны были бы ожидать, что оно будет сверхъестественным.

Более того, не должны ли мы ожидать, что самая необыкновенная Личность во всей Вселенной войдет в этот мир наиболее необыкновенным образом � через чудесное рождение. Это практически необходимое условие для Его уникальной природы.

ПРОРОЧЕСТВО О ТОМ, ЧТО ДЕВА РОДИТ

Бог сказал, что Мессия будет рожден от девы. Самое первое мессианское пророчество дает нам эту надежду. Бог обещал, что Змей древний, сатана, отец лжи и антисемитизма будет побежден Искупителем, Который придет через семя жены (зар'а, Быт.3:15). Принимая во внимание, что у женщин нет семени, мы видим, что таким образом Бог притягивает наше внимание к первой разгадке.

В книге Исайи мы читаем пророчество о рождении Мессии:

Итак Сам Господь даст вам знамение: 
се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, 
и нарекут имя Ему: Еммануил�
(Ис. 7:14).

Некоторые могут засомневаться, является ли �дева� точным переводом еврейского слова, альма. В Еврейских Писаниях это слово использовано семь раз: (Быт.24:43; Исх. 2:7; Прит. 30:19; Пс. 67:26; Песн.П. 1:2; 6:8). И каждый раз в них говорится о девственницах. Корень слова альма означает �тайный� (Пс. 89:8) или �сокрытое� (Лев. 4:13) и говорит о �сокрытости� от познания мужчины как о признаке девственности.

СВИДЕТЕЛЬСТВО 70-ТИ РАВВИНОВ

В 180 году до н.э. еврейская Библия была переведена 70-тью раввинами на греческий язык (поэтому этот перевод получил название Септуагинта). Для них не составляло труда перевести слово �альма� как �партенос�, parqe,noj, общепринятое в греческом языке слово для девственницы. Этот перевод был сделан до рождения Иешуа, когда еще не было никакой полемики относительно Его Мессианства. Поэтому их перевод был объективным. Именно этот перевод цитируется в Новом Завете при описании рождения Мессии (Мат. 1:23). Так что �дева� является очень аккуратным переводом еврейского текста.

Кто-нибудь может возразить, что если бы у Исайи действительно имелось в виду �честно-пречестно-я-ни-разу-не-имела-половых-отношений-ни-с-одним-мужчиной�, то он бы использовал другое еврейское слово. Это слово, �бетула�, Верно. Это слово тоже означает девственница. Но оба слова, �альма� и �бетула�, являются синонимами, так что любое из них может быть использовано. Однако есть некоторые сомнения насчет того, являлось бы в данном случае слово �бетула� лучшим выбором, так как это слово относится к вдове (Иоил. 1:8). Выдающийся еврейский ученый Кир Гордон считал, что в данном случае слово �альма� было действительно наилучшим выбором для описания девственницы (статья �Альма в Исайи 7:14� в журнале �Библия и религия�, 4/1953, стр.106).

ИМЯ �ЕММАНУИЛ�

Почему же тогда имя Еммануил, а не Иешуа? Во многих местах Еврейской Библии говорится о Мессии, и многие из них называют разные �имена�. В Исайи 9:5 (еврейский текст) Он назван Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.� В Иеремии 23:6 Он назван Господь � оправдание наше.� В Исайи 7:14 Он назван Еммануил.�

Каждое из этих имен описывает определенную черту Его природы или характера. Еммануил означает �Бог с нами�, В еврейском оригинале книги Исайи имя Еммануил упомянуто еще дважды (Ис. 8:8 и Ис. 8:10) и является основной темой отрывка.

Он также является и надеждой в нашей жизни.

Бог не забудет нас и не оставит нас в наших грехах, потому что Мессия, надежда дома Израилева, придет. Через веру в Мессию мы имеем вечные взаимоотношения с Богом нашей жизни, которые чрезвычайно необходимы нам. Поэтому Мессия Иешуа � �Бог с нами�!

Однажды Исаия сказал нечестивому царю Ахазу: �Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены� (Ис.7:9; в англ. переводе �если вы не поверите, то и не будете укоренены�).

Это также верно и по отношению к нам. Поэтому давайте верить в Мессию, наивеличайшее чудо творящего чудеса Бога Израиля, чтобы быть нам навеки утвержденными и укорененными пред Ним.