СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОВ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ ЛИ МЕНЯ ПРЕД БОГОМ ?

Существует довольно распространенное заблуждение насчет причины, по которой был дан Закон (или Тора). Это заблуждение следующего рода: соблюдая Закон, люди заслуживают Божие оправдание. Другими словами, это звучит так: �Мы, евреи, не нуждаемся в спасении через вашего Мессию Иисуса, потому что мы являемся святыми через соблюдение Закона. Более того, разве не евреи Богом избранный народ? Не мы ли поставлены Богом превыше всех остальных народов?�. Близко, да не совсем. Хоть это и распространенное мнение, тем не менее, оно лишено духовного основания.

В действительности Закон Моисея является Заветом или соглашением на определенных условиях. Обратите внимание, что сказал Бог, давая Закон:

Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: 
ибо Моя вся земля�
(Исх.19:5)

Обратите внимание на слова, выделенные курсивом. То же самое условие мы читаем и в Законе:

Если ты, когда перейдете за Иордан, будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня: то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли. 
И придут на тебя все благословения сии, и исполнятся на тебе, 
если
будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.� 
(Втор. 28:1,2).

Далее следуют 12 стихов благословений. И в этом отрывке �если� и �то� выделены курсивом. Эти слова описывают условие завета или договора. Выражение �условие завета� означает, что награда может быть получена, только если все условия выполнены.

Допустим, я сказал своему сыну: �Если ты уберешь свою комнату, то я дам тебе доллар�. Если он не уберет свою комнату, то ему нечего надеяться получить деньги. Если он частично уберет свою комнату, должен ли я тогда заплатить ему? Если я заключу с ним договор в стиле, в котором Бог написал Тору, то я не буду должен своему сыну ничего. Видите ли, в вышеприведенном отрывке из Второзакония курсивом выделено еще одно слово � �все�. Бог обязуется наградить Свой народ, если он будeт исполнять �все� (коль) Его заповеди. В Еврейских Писаниях 613 заповедей. Мы можем рассчитывать на заслуженную награду, только если полностью исполняем весь Закон. А чтобы на этот счет не оставалось никаких сомнений, другой отрывок из Второзакония повторяет те же самые условия в негативной форме:

Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, 
и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня
то
придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.� 
(Втор. 28:15)

Далее следуют 53 стиха проклятий. Итак, что будет в случае неполного подчинения, когда хоть одна заповедь не выполнена? Если вы не исполняете �всех� Божих постановлений, тогда все проклятия придут на вас. Тем, кто считает, что искреннего старания вполне достаточно, это может показаться шокирующим и несправедливым: �Как же Бог ожидает, что кто-нибудь сможет получить благословения, поставив такие невыполнимые стандарты? Он что, не хочет благословить Свой народ?�. Это наводит нас на размышление о цели Закона.

ЦЕЛЬ ЗАКОНА

Цель Закона � показать как Свят Бог, и как отчаянно мы нуждаемся в Его милости. Закон не был дан с целью, чтобы мы увидели, какие мы хорошие и заслуживаем Божьего благословения.

Бог заключил Завет без всяких условий с Авраамом (Быт. 12:1-3). На основании Завета с Авраамом существование еврейского народа и земли гарантированы. Но, чтобы мы не подумали, что это чудеснейшее обещание говорит о нашей значимости, а не о Божьем великодушии, Бог дал Закон, чтобы мы увидели, какие мы на самом деле (Втор. 9:6; и т.д.).

Закон также предусматривает, что нам делать в случае моральных проступков (грехов). Вот почему так много написано о жертвах за грех ( Левит: главы 1-7; и т.д.), о нужде в искуплении, и о Йом Кипур, Судном Дне. Даже при беглом, но объективном, чтении Писаний становится очевидным, что Закон вскрывает нашу греховность, а не нашу праведность. Закон, как точное зеркало, может только показать наши недостатки, но он ничего не может сделать, чтобы исправить их.

ОБЕТОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ПРЕВЫШЕ ЗАКОНА

Не только мы не можем соблюсти весь Закон, но и Закон не может спасти нас как народ. Мы сохранены как народ ( и даже благословлены) по Божьей милости и Его великодушному обещанию. Когда Израиль согрешил, сделав золотого тельца, и тем самым заслуживал полного уничтожения (Исх. 32:10), Моисей умолял о пощаде не на основании Закона, который он только что принес, но на основании великодушного Завета Бога с Авраамом (Исх. 32:13).

Закон оставляет за Богом право судить Свой народ по Его объективным, святым и узаконенным стандартам. Бог хочет, чтобы Его народ осознал Его святость, злостность своих грехов и исключительную щедрость Его обетований.

Закон всеми своими святыми требованиями к Израилю (�Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш�, Лев. 19:2) демонстрирует, что Израиль постоянно нуждается в Его милости. Это должно подготовить Божий народ к приходу Мессии � проявлению Божьей безграничной милости. Божий Мессия совершит окончательное искупление через принесение Себя в жертву:

�Но Он изъязвлен был за грехи наши�
И Господь возложил на Него грехи всех нас�
Ибо Он отторгнут от земли живых; 
за преступления народа Моего претерпел казнь�
Он понес на себе грех многих��

(Ис. 53:5,6,8,12; полный текст 53-ей главы Исайи в конце книги)

Читая подлинные Писания, а не традиционные размышления раввинов о Законе, мы встречаем Святого и любящего Бога. Мы все согрешили пред Ним. Но мы видим Того, Кто милостиво предусмотрел прощение и жизнь для тех, кто верит в Его Слово.

Как для отдельного еврея, так и для всего народа Израиля в целом, великодушное обетование Бога и является нашей надеждой. Это обетование исполненно в Иешуа Ха'Машиах (так звучит Иисус Мессия по-еврейски), как провозглашает об этом Новый Завет:

�О Котором писал Моисей в законе и пророки� (Иоан.1:45).

* �Тора� имеет общераспространенное значение как �закон�, хотя буквально Тора означает �разъяснить каждую вещь�, инструкции, учение.

**Обещание "Завета с Авраамом" сохранить народ не означает обещание сохранить каждого человека. Вот почему даже Аврааму нужно было каяться, приносить жертву (Быт. 13:4, 18) и иметь веру (Быт. 15:6). Вот почему он с радостью уповал на Мессию (Иоан.8:56) � совершенную и окончательную жертву за грехи и спасение.