ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ЕВРЕЙСКИЕ ПИСАНИЯ УЧАТ ОБ АДЕ?

Писания не доказывают Бога, но показывают, какой Он есть. Никто не будет доказывать ребенку существование его родителей, потому что существование самого ребенка доказывает, что его биологические родители существуют. Также и творению не надо доказывать существование Творца.

РЕАЛЬНОСТЬ АДА

Ад существует. Абсолютная Божья святость и справедливость требуют это. Если человек получает пожизненное заключение без права на помилование за преступление против простого человека, тогда почему может показаться странным, что кто-то получит вечное осуждение за зло, совершенное против Вечного Бога?

Псалмист пишет: Да обратятся нечестивые в ад, все народы, забывающие Бога� (Пс. 9:18). Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад; ибо злодейство в жилищах их, посреди их� (Пс. 54:16). Псалмист использует общеизвестное слово ад, шеол. Однако, так как все умирают, псалмист не говорит просто о смерти и о могиле, что было бы не самым страшным наказанием для грешников, но о вечном наказании в аду/шеоле.

Пророк Исаия пишет: Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства� (Ис.14:15,16). Пророк показывает, что тот, кто в аду, может осознавать, узнавать и общаться.

Пророк Даниил пишет: �И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление� (Дан. 12:2). Даниил показывает, что осуждение на ад/шеол после смерти является вечным (по-еврейски �олам�, что также означает небеса и вечную жизнь), не подлежащим милости и унизительным (буквально, вызывающим отвращение).

Новый Завет не расходится с Ветхим Заветом относительно истины об аде/шеоле. (Мат.25:41 огонь вечный�, 25:46 муку вечную�; Мар.9:43-48, �в ад, в неугасимый огонь�; 2Фес.1:9 которые подвергнутся наказанию вечной погибели�; Евр.9:27 �и как человекам положено однажды умереть, а потом суд� ; Отк.14:11, ��и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью ��).

Это не значит, что Библия пытается так запугать людей, чтобы они следовали за Богом. Она говорит о вечности после смерти. В целом Писание не так уж много места уделяет описанию ада. В основном Библия говорит Благую Весть о Боге, Мессии, любви, Небесах, прощении и т.д.

НЕОБХОДИМАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В АДЕ

Некоторым может показаться несправедливым наказание адом. �И вообще, � может кто-то подумать, - почему хороший человек должен быть наказан наравне с Гитлером только за то, что не следовал Божьим указаниям? Разве это справедливо?�

Во-первых, поймите, что никто не заслуживает Небес. Это особое Божье место, и ни один грешник не заслуживает , чтобы находиться там (Пс.15:1). Божьи стандарты для Небес очень высоки: быть с Ним, и быть как Он, святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш� (Лев.19:2).

Все, кто попадают на Небеса, не заслуживают этого; доступ к Небесам не основан на заслугах. Все, кто попадут туда, будут приняты благодаря Божьей чудесной и безмерной любви. С другой стороны, так как мы все согрешили (Пс.13:3; Ис.53:6 и т.д.), мы все заслуживаем ада. Мы заработали его. Как же избежать ада, описано дальше.

Писания учат, что каждый получит свою меру наказания в аду, кто что заслужит (а на Небесах будут разные вознаграждения).

МЕРЫ НАКАЗАНИЯ В АДУ

1. Судимы по делам:

��И увидел я мертвых малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были �, и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими� (Отк. 20:12).

Этот отрывок учит, что если Бил и Джо будут судимы, и что если Бил украл 10 машин, а Джо � только одну (или 10 раз солгал и 1 раз солгал), то наказание Била будет в 10 раз больше, чем наказание Джо, потому что зла было сделано в 10 раз больше. Это справедливо.

2. Судимы соответственно знанию:

�Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут�  (Лук. 12:47,48)..

Этот отрывок учит, что Бил и Джо оба осуждены в ад, оба украли по 10 машин, но Бил знал, что воровать нельзя, а Джо не знал этого. Бил будет наказан больше, чем Джо, потому что он будет признан более виновным , так как воровал сознательно. Джо тоже будет наказан, потому что совершил дела, достойные наказания, но в меньшей мере. Это справедливо.

3. Судимы соответственно положению:

Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению� (Иак.3:1).

Этот отрывок учит, что если Бил и Джо оба осуждены в ад, оба украли по 10 машин, но Бил был учителем (лидером, священником, раввином, пастором, президентом и т.д.), он будет наказан больше, чем Джо, потому что на нем было больше ответственности. Положение может иметь, а может и не иметь преимуществ, но в любом случае оно налагает большую ответственность пред Богом. Это тоже очень справедливо. Писания учат, что ад очень справедлив. В итоге люди получат в аду, к сожалению, то, что заслужили.

КАК ИЗБЕЖАТЬ АДА

�� умер и богач, и похоронили его; и в аде, будучи в муках� и возопив сказал� �ибо у меня пять братьев: пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения� (Лук.16:22-28).

Часто люди неразумно говорят: �Лучше я буду в аду со своими друзьями� или �О, я хочу быть со своим отцом и братом в аду�. Но знаете, что их друзья и родственники хотят? Они хотят предупредить вас и других, чтобы вы сделали все что угодно, только бы не попасть в ад!

Бог хочет, чтобы вы избежали ада и попали на Небеса. Он любит вас, но не собирается делать вид, что не замечает ваших грехов. Вот почему Он послал Иешуа Мессию. Иешуа умер во искупление грехов, как и предсказывали еврейские пророки (см. Исаия 53 главу). Каждый, кто верит в Божие прощение, получит жизнь вечную и доступ к Небесам как дар Божий.

Бог очень хочет, чтобы вы попали на Небеса. Но вам нужно принять Божий дар вечной жизни в Иешуа, чтобы избежать ада и быть вечно на Небесах. Он не будет спасать вас против вашей воли. Это справедливо.